功勋模范擘画新时代奋斗者图鉴

? ??来源:供稿? ??发布时间:2019-10-08 16:32? ??编辑:沙风 ? ??浏览量:

9月29日,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在北京人民大会堂金色大厅隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。(人民日报,2019年9月30日) 新中国成立70年来,全国各

9月29日,中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式在北京人民大会堂金色大厅隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。(人民日报,2019年9月30日)

新中国成立70年来,全国各族人民在党的领导下,热情投身革命、建设、改革事业,为伟大祖国献身、为幸福生活奋斗,涌现出了无数可歌可泣的杰出人物,传递了极大的正能量,谱写了感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。然而,以国家名义颁发、面向全民的最高奖励制度却长期处于空白状态。2015年12月27日,十二届全国人大常委会第十八次会议经表决通过了《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》,从此,国家勋章和国家荣誉称号成为了国家最高荣誉。

在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,国家主席习近平签署主席令,国宾护卫队护卫礼宾车,人民大会堂以高规格礼遇迎接,军乐团创作并首演颁授音乐《向祖国致敬》……一项项特殊安排,只为表彰为党、国家和人民的事业作出巨大贡献、建立卓越功勋,道德品质高尚、群众公认的杰出人士,为他们授予国家勋章和国家荣誉称号。于敏、孙家栋、袁隆平……一个个名字、一段段传奇,他们是时代的奋斗者,是历史造就的英雄,即使早已两鬓染霜、步履蹒跚,但他们的卓着功绩,必将以名字的形式镌刻在共和国的丰碑上。

党和国家的最高功勋荣誉,是无上的荣光,这些功勋模范人物,能够为了国家的尊严、为了国家的昂首、为了国家的富强,在各个领域守正创新,奋斗拼搏,创造了举世瞩目的“中国奇迹”。为他们卓越功勋的点赞,是对他们杰出贡献的肯定,是党内开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动教材,是激发亿万人民赤胆忠心以身许国、无私无畏奉献牺牲、默默无闻砥砺奋斗、勇攀高峰矢志创新的精神力量。崇高事业需要榜样引领,要把榜样和旗帜的力量转化为新时代爱国奋斗的行动,让新时代的奋斗者脚步更加稳健铿锵,用自己最朴素、最无华的行动,来铺就民族复兴路上的块块基石。

回顾历史,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,新中国取得了从一穷二白到世界第二大经济体的突出成绩,离不开功勋模范的努力付出。立足当下,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴中国梦,但依然需要功勋模范为中华民族擘画出新时代奋斗者图鉴,使更多人朝着伟大梦想的方向不懈奋斗,开创出又一个英雄辈出的崭新局面。(作者:刘厚廷)

江苏苏讯网客服:025-66066100
【责任编辑:陆超】

江苏苏讯网版权及免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非江苏苏讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,本网按规定给予一定的稿费或要求直接删除,请致电025-66066100 66066101,联系邮箱:724922822@qq.com。

分享到: