心理健康很重要 需及时清理垃圾情绪

? ??来源:搜狐健康? ??发布时间:2019-10-08 11:12? ??编辑:山茶 ? ??浏览量:

太原心理咨询,从心理保健的角度分析,一个人的心态是否良好,这会直接影响他的身体健康,甚至还会影响寿命长短。所以,我们在说一个人是否健康时,除了身体健康,更不要忘了心理心态的健康。下文介绍了几种常见心态,我们很多人都会有一种或者几种这样的心

太原心理咨询,从心理保健的角度分析,一个人的心态是否良好,这会直接影响他的身体健康,甚至还会影响寿命长短。所以,我们在说一个人是否健康时,除了身体健康,更不要忘了心理心态的健康。下文介绍了几种常见心态,我们很多人都会有一种或者几种这样的心态。

专家提醒:如果你有这样的心态,那就要小心警惕了,因为这些心态并不健康。太原心理咨询;心理健康很重要,需及时清理垃圾情绪。

一、玩世不恭。玩世不恭的人往往对人心存敌意,容易把对生活的消极态度强加到别人身上。这样的人由于神经长期过度紧张,免疫系统中的蛋白质会发生变化,结果早期易患心血管疾病和糖尿病。

二、缺乏目的。生活没有目的,生命就会短暂,这个道理反过来也同样成立。科学研究发现,觉得过日子有奔头的人激素分泌更正常,免疫系统更健全,心脏更健康。专家指出,生活缺乏目的会大大提高患青春期痴呆的几率。

三、敏感多疑。敏感多疑、睚眦必报的人终日担心焦虑,他们的神经也往往非常脆弱,容易过劳。建议这些人静下心来,树立对生活和他人的信心,让神经细胞休息休息,尽快得到恢复。

四、条理不清。超过9000人的调查研究发现,做事情一贯杂乱无章、经常迟到的人也会常常忽略自己的身体和健康,不懂得如何调理,抽烟喝酒的可能性也更大。

五、闷闷不乐。如果一个人整天闷闷不乐、情绪低落,那么他的免疫系统也总是处在紧张状态,对身体带来不良影响,容易导致高血压等疾病。

六、不会放松。长时间紧张,比如连续工作不休假的人抵抗力下降、易感冒,甚至血压升高、心脏不适。此外,科学家还发现,这样的人得糖尿病的几率比常人高出2倍。

心理健康一:获得安全感

首先,充分的安全感:如果没有安全感,整日生活在恐惧忧虑之下,心理不能平静,自然难以称得上一个心理健康的人。

表达、宣泄只是第一步,之后需要逐步发展出对曾经伤害自己的人的理解和原谅。成长中所形成的种种负面认知也相应得到调整,变得更加理性和现实,最终让内心达到真正的平静。

这一过程大约需要多久?每个人问题程度不同,所需时间也不同。种种负面情绪不可能很快消失,就需要来访者增加学习和掌握一些情绪调整技巧和方法,在心理咨询室外也能运用。咨询的目标之一就是让来访者有能力觉察、调整自己的情绪,不让自己被负面情绪淹没。

心理健康二:建立自信

抑郁的人往往难以表达和满足自己的需要。这有很多原因,可能是从小自己的需要被忽视;也可能是小时候表达需要时就被大人否定.

比如说“我饿了”,大人说“你刚吃过东西怎么会饿”,于是孩子没有学会把握自己的感受和需要,长大后就不自信,所以父母应该注意这些.

还有就是当孩子表达自己的需要时,换来的往往是拒绝排斥,为了不让自己受伤,就把自己的需求压抑下来.

最后,为了博得大人的喜欢,孩子学会不表达真实的自己,只表现出大人喜欢的那面,压抑让大人不喜欢的那面。这些所有正常而合理的需求不得满足,人就难以感到快乐,就会逐渐变得不自信。

自信还和自我价值感有关,当一个人觉得自己足够好,有价值,就不会太在意他人的看法。

很多心理患者缺失的往往就是这块。当一个人觉得自己不可爱,没价值,就往往表现出胆怯、沉默,和人交往不敢大声说话,畏畏缩缩没有信心。

太原心理健康自信;心理健康三:克服焦虑

在抑郁焦虑中,不自信就更增加了焦虑,限制了他能力的发挥,最后做不好事情,更没有信心,陷入恶性循环。

比如与人交往时,担心说错话,办错事,怕被拒绝,怕被排斥,往往采取回避的方法,让自我评价再次降低,更加不自信。

自信的获得,首先就是先接纳自己,然后不停地去行动,用行动来实现蜕变。当一个人通过心理咨询更加了解自己,接纳自己,表达自我,提升信心之后,他对现实的适应能力就提高了,焦虑感就会慢慢消失。

心理健康的人并不是没有痛苦和烦恼,而是他们能适时地从痛苦和烦恼中解脱出来,积极地寻求改变不利现状的新途径。如果你在发现心理障碍时,必需及时清理垃圾情绪,找回最好的自己。

原文地址:http://www.sohu.com/a/345482275_100183359?scm=1002.280027.0.0-0&spm=smpc.ch24.fd-news.114.1570497970135zxjusgS
江苏苏讯网客服:025-66066100
【责任编辑:陆超】

江苏苏讯网版权及免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非江苏苏讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,本网按规定给予一定的稿费或要求直接删除,请致电025-66066100 66066101,联系邮箱:724922822@qq.com。

分享到: