秋天来了 来金寨爬这座海拔600多米的山峰吧!

? ??来源:搜狐旅游? ??发布时间:2019-10-08 16:57? ??编辑:山茶 ? ??浏览量:

图文 / 吕锡禄 山不在高,有仙则名。洪道尖是个重阳节登山的好地方,这里位于金寨县东南部,响洪甸水库上游西岸,北连梅山镇,南接青山镇,东与麻埠镇、张冲乡隔水相望,西和槐树湾乡毗邻。距县城江店30公里,金寨火车站18公里,海拔657米。洪道尖是金寨县油

图文 / 吕锡禄

“山不在高,有仙则名”。洪道尖是个重阳节登山的好地方,这里位于金寨县东南部,响洪甸水库上游西岸,北连梅山镇,南接青山镇,东与麻埠镇、张冲乡隔水相望,西和槐树湾乡毗邻。距县城江店30公里,金寨火车站18公里,海拔657米。洪道尖是金寨县油坊店乡境内最高的一座山峰,登上顶峰有一览众山小之快感。

洪道尖是省佛教协会、省宗教局批准的宗教点,每年从九月初一至十五,每天都有数千名游客,重阳节那天达数万人。相传汉末黄巾起义失败,这个原来无名的荒山来了一位老道人,结庐而居。他自称姓洪,能医人间百病。四乡山民闻之,纷纷前来求医。道人的医术果具神效。可是,这位道人却有两个怪脾气:一是上山砍柴的路不许拓宽,以验求医的人是否心诚;二是穷人治病分文不取,富家求医少一文也不灵。因此,山民对洪道人非常崇拜,不仅求他治病,连男婚女嫁、功名利禄、丰年歉岁等等也请他指点迷津……

洪道人后来坐化,烈火升腾之处飘起一缕白云,落在东南方向25公里的一座山尖上。人们感其恩德,就在此山修了一座庙,名曰洪道观,又名华祖庙、蒙山寺,道观经数次重修,香火不衰,年朝山进香者逾10万之众。乾隆皇帝下江南闻其名,赐“得自在力”匾额一块,现存于观内。

现在洪道观亦是着名的旅游景点。道观占地6000余平方米,建筑面积200多平方米,主要有正殿(包括前殿、后殿)、三清殿、敬香台和一尊11米高的露天观音神像。

目前水泥路面和登山步道已逐步实施到位。洪道观水泥路5公里,宽5米,山路较陡,自驾游的游客要礼让行人、摩托车和车辆,山上有免费停车的地方;登山步道约1500米,已修建了台阶和栏杆。

重阳节期间,登山时间24小时游客络绎不绝,早晨5点至8点非常堵,走路往往比开车先到山顶,重阳节当天更甚,推荐游客错峰出行,傍晚的景色也很美。

来源:吕锡禄 金寨微旅游

原文地址:http://www.sohu.com/a/345560753_436828?spm=smpc.travel-home.feed.72.1570524108928iv7cfAd
江苏苏讯网客服:025-66066100
【责任编辑:陆超】

江苏苏讯网版权及免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非江苏苏讯网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,本网按规定给予一定的稿费或要求直接删除,请致电025-66066100 66066101,联系邮箱:724922822@qq.com。

分享到: